26

Cara Memperbaiki Bootloop pada LG G4

Beberapa hari lalu, hape Android saya LG G4 mengalami error, saya kira cuman errror biasa(android biasaaa~) ternyata setelah saya cobat-cabut batre ternyata LG G4 saya mengalami bootloop, padahal saya sendiri tidak pernah mencoba nge-root HP apalagi pake custom room. Apa itu bootloop? silahkan cari di sini.

Nah, setelah saya cari-cari info cara penyembuhan bootloop pada LG G4 saya, ternyata saya menemukan bahwa LG G4 saya memang harus diganti mesin. Pihak LG sendiri dikabarkan mengeluarkan statement resmi bahwa memang ada kesalahan pada hardware untuk LG G4 keluaran awal. Meski saat itu saya berusaha mencari cara bagaimana cara memperbaiki gawai tanpa menyerahkan ke service center, karena pengalaman yang sudah-sudah, ketika barang diserahkan ke service center akan berbelit-belit sekali prosedurnya.

Saya pun tanya kepada rekan saya yang kebetulan punya LG G4 juga, dan sarannya adalah memang gawai saya ini harus diserahkan kepada service center untuk diganti mesinnya. Tapi sayangnya waktu hape saya rusak posisi saya sedang tidak bersama nota kwitansi serta kartu garansinya. Setelah saya membawa kartu garansi dan nota kwitansi pembelian LG G4 saya, sayapun akhirnya memberanikan diri untuk ke service center yang ada di Semarang, kebetulan memang posisi saya sekarang tinggal di Semarang, untuk melihat Service Center LG bisa dicek di sini

Setelah saya menyerahkan gawai saya ke pihak CS LG di Semarang, saya menunggu LG G4 saya jadi, tidak lama ternyata, kira-kira hanya 30 menit-45 menit saja hape LG G4 saya sudah jadi dan kembali normal. Dan memang, LG G4 saya memang harus diganti mesinnya. Saya tanya kepada mbak-mbak CS-nya, apakah garansinya diperpanjang atau tidak, ternyata jawabannya TIDAK. Padahal LG G4 teman saya yang problemnya sama yaitu bootloop juga garansinya diperpanjang 3 bulan. Duh, ya wis lah kalau gitu, ndakpapa, lagian saya sudah cukup puas dengan pelayanan dari CS LG di Semarang, meski tempatnya sempit sekali dan kurang nyaman buat saya.

Jadi, cara memperbaiki LG G4 yang bootloop adalah:

Dibalikin ke Service Center-nya :)) karena memang penyakit LG G4 keluaran awal pada mesin seri 505 ke atas kebetulan nomer serie mesin LG G4 saya 506. Mau mecicil diutak atik pun ndak bakal bisa karena memang kudu diganti mesin. Jadi, sebelum membawa HP LG G4-nya ke service center jangan lupa untuk membawa:

  1. KTP
  2. Nota pembelian
  3. Kartu Garansi

Setelah semua syarat dibawa, tunggu saja. Nanti juga diganti mesin baru dan LG G4 kesayangan akan kembali lagi berfungsi secara normal. Dan jangan lupa untuk mengecek kapan masa berlaku garansi LG G4 kesayangannya, kalau sudah lebih dari 1 taon ya ndak bakal dapat gratis ganti mesin. Tapi ndak usah kawatir, karena setau saya LG G4 yang beredar di Indonesia semua keluaran Mei 2015.

 

Mas Jun

Working In Silence & Move When The Time Is Right. | Live Slow, Die Whenever. | A Motorcycle & A Mission | Lucky Bastard | Drink Too Much Coffee | me@masjun.com

26 Comments

  1. 2 hari lalu saya punya masalah serupa. Tapi sy belum sempat ke service center. Yang sy mau tanyakan, apakah setelah diperbaiki semua data akan hilang/terhapus?? seperti foto dll. Mohon infonya.. trm kasih…

    • iya, semua data/foto yang terinstall otomatis akan terhapus, karena diganti mesin-nya. tips-nya adalah backup dulu sebelum dimasukin ke service center.

      • ga bisa di back up mas… sama skali ga bisa masuk ke sistem. hanya logo LG yg slalu muncul

        • Foto foto gak kesimpen di mmc ya, mbak? Kalau saya sih foto saya set kesimpen di mmc. Jadi, saya ambil mmcnya trus saya masukin ke laptop pake card reader.

  2. Punya ku udah masuk 2 minggu blm keluar dari SC mas, nah saya mau nanya misalkan G4 saya sdh sembuh trus update marshmallow apa nanti ada masalah lagi ga? mohon pencerahannya. thx

    • tergantung masalahnya di mana? soalnya tempat saya kemarin diganti mesin kemudian beres. sehat kambali. kalau mesin sudah diganti, diupgrade OS tidak masalah.

  3. Kalau yang kasus Bootloop gini seri atau type LG4 berapa Gan.? Saya mau beli juga yang type LG G4 H818N soal nya

  4. G4 aku juga mengalami masalah bootloop. Tapi sekarang sudah nyala lagi. Aku perbaiki tanpa harus ganti mesin. SNnya tetap 506.

  5. ada yg tau berapa kira2 biaya buat fix bootloop? kebetulan garansi udah void hehe

  6. saya beli 24-01-2016, hari ini 23-02-2017 G4 saya ko. Awalnya hang, lalu saya cabut batere karena sudah tidak bisa diapa-apakan lagi. Saya pasang batere dan nyalakan kembali G4, cuma jalan sampai logo LG dan mati. Sekarang sudah tidak bisa diapa-apakan lagi.

  7. Lg g4 saya juga bootloop kira2 brapa ya kalo udah ga bisa di apa2kan.. Garansi nya udah ga ada soal nya

  8. Hp LG G4 pas kena bootloop, bwsoknya langsung mati total lho, kenapa ya?

    • ya karena rusak di motherboardnya. dan memang cacat produknya LG G4. Kalau masih ada garansi, mendingan digaransikan saja.

  9. Lg g4 saya ex luar tpi hari ini mati hidup mati hidup kira kira bisa di perbaiki tidak ya gada garansi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *